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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

さかなや道場 海老と穴子の天丼ランチ [食べ物のこと]

2018年12月20日(木)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、少しばかり暖かかったです。

きょうも朝型勤務 8:00 ~ 16:30 でした。
出社日は、1つ手前の駅から 1区間歩いていますが、健康のためと、ポケモンGOのための両方の目的です。

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ブログネタがないので、先日のお昼に、さかなや道場で食べた 海老と穴子の天丼ランチ(800円)です。
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海老も穴子も大きいです。
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揚げたてなので、サクっとおいしいです。
タレも甘辛いので、タレだけでもご飯が進みそうな感じです。

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きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
きょうは、冬野菜のチーズカレーセットにしました。
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きょうは、タニタ食堂の減塩みそ汁を付けています。
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塩分は、おかずセットが 2.3g + 減塩味噌汁 1.0g = 3.3g です。
おかずセットのカロリーは、249kcalです。

カレーとはいっても、レトルトカレーの 1割ぐらいの分量です。
これでも塩分が合計で 3gを超えているので、レトルトカレー 1袋だとアウトです。

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脳や、内臓(心臓や肝臓、すい臓など)が、生まれつき病気という方は少ないです。
たいていは、大人になってからの生活習慣(食事や運動)が病気の要因になっていることが少なくありません。
太ってきたとか、痛いとか、自覚症状があれば病院へ行くでしょうから、まだましです。
怖いのは、黙って沈黙のうちに病気が進行し、気づけば不可逆なほど悪化しているケースです。

たいていは、血液検査で分かります。
悪玉コレステロール値が高い、空腹時血糖値が高い、γ-GTP値が高いなどなど、人間ドックで忠告マークが出ていれば、病気の予備軍です。
来年は、その忠告マークが消えるよう、食事改善と運動改善をすべきです。

怖いのは血管です。
脳を始め、あらゆる臓器に血管が通っています。
血管が悪玉コレステロールなどによる動脈硬化などでボロボロになったら、脳も内蔵もダメになるんですよ。
血栓か詰まって脳梗塞になっても、血管がボロボロでは、カテーテルが入れられないので、アウトです。物理的なアプローチでの治療が困難になります。

「人間ドックへ行かない、がん検診へ行かない、病気になったらなったときだ」と豪語する人に限って、重篤な病気が見つかると、うろたえて病院へ駆け込みますが、時すでに遅しです。

せっかくの人間ドックの結果を、病気の予防に役立てましょう!

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あした(金曜)は休日なのですが、通院中の[病院]循環器内科で、[揺れるハート]冠動脈造影CT検査(心臓の造影CT)があります。
なんだかんだで 1時間半ぐらいかかります。
造影剤の針が太くて痛いんですよね。
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