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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

スパイスピエロ ごろごろ野菜 7種 スープカレー 中辛 [食べ物のこと]

2020年1月21日(火)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れでしたが、風が強くて寒かったです。

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[スパイスピエロ ごろごろ野菜 7種 スープカレー 中辛]
お昼は、久しぶりに スパイスピエロ ごろごろ野菜 7種 スープカレー 中辛でした。
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札幌スープカレーのお店でして、ランチタイムは 560円だったか、そのくらいなので安いです。
他店だと、だいたい 1,000円が相場なのに、利益が出てるのか?!
札幌スープカレーなので、中辛といっても、辛いです。

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[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
きょうは、サーモントラウトのタルタルソースと おかず 5種 セットにしました。
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減塩味噌汁やスープは塩分が高いので、やめています。
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塩分は、おかずセットが 1.2g + プリキュアふりかけ 0.2g = 1.4g です。
おかずセットのカロリーは、242kcalです。

塩分 1.4gだと、ほぼ 病院食と同じ。

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[追伸]
右手のまひが少しよくなったのですが、指の動きが不自由です。
なので、スプーンで食べられるカレーを食べたり、フォークで食べられるパスタを食べたり、パンを食べることが多いです。
要するに、箸を使うのがストレスです。
他に不自由なこと:
 右手で歯磨きできない
 右手で洗顔できない
 右手でシャンプーできない
 右手でキーボードを打つとき 1個づつ
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これらは、脳神経外科領域の不具合(脳梗塞など)ではなくて、神経内科領域か精神科領域の不具合です。
自律神経が不調で、心臓の冠動脈が痙攣したり、腸が痙攣したりするのも同様です。
ストレスが原因の可能性大。
ストレスは、仕事や、気温差や、気圧差など、いろんなところに潜んでいます。

主治医は、うつではない、と診断しています。
うつにならないから、ストレスの行き先が、さまざまな神経障害になって出現する、という感じです。
うつの人は、まだいいです。
抗うつ薬を使って休んでいればいつかは治ります。
でも、うつにならない人は、ストレスが自分で自分の神経を壊していきます。
これといった治療薬がなく、対症療法です。

まあ、だから、大学病院へ入院なんだが。

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