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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

【宮古島・お土産】 古謝宮古そばを自宅で作れる! お店の味! [食べ物のこと]

2023年3月13日(月・休日)

きょうの横浜は、朝は[曇り]曇りからの、お昼に[雨]雨、夕方に[晴れ]晴れました(13℃)でした。

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[朝のルーティン]
朝は、ドトールでモーニングセット Aとブレンドコーヒー(S)でした。
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※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。

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[古謝宮古そばを自宅で作れる! お店の味!]
きのう(12日 日曜)のブログに、宮古島でお昼に食べた古謝宮古そばセットのネタを書きました。 古謝宮古そばは、澄んだスープがあっさりしていて、沖縄そばの中でも特においしいので、毎日でも食べられます。 ホテルの朝食ブッフェにもあります。
その古謝宮古そばは、お店で食べるほかに、宮古島のマックスバリュー(イオン系列)で自宅用が売られていたので、1人前を 試しに買ってきて作ってみました。
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 ・古謝宮古そば(ゆで) 1人前 ・・・ 長崎ちゃんぽんのような小麦太麺
 ・古謝そばつゆ 1人前 ・・・関西風のうどんつゆのようなストレートつゆ
 ・ソーキ ・・・軟骨つき豚バラ煮
です。
古謝宮古そばの麺は茹でてあるので、沸騰したお湯で 30秒くらい湯通しすれば食べられます。 湯通しした麺に、加熱したつゆをぶっかけて、加熱したソーキをのせて完成です。 作るのに10分もかかりません。
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澄んだスープ、ちょっと固め太麺、お店で食べる味を自宅で再現できます。 これらは宮古島で売られているものを買って帰れば、2~3日は日持ちします。

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[追伸]
きょうのバルコニーから見えた夕焼けは、すごかった!
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あしたから、テレワーク 3連勤です。
ブログネタは、【宮古島・夜の飲食編】を 3日間やります。 そのあと、【宮古島・水中写真編】へと続きます。 しばらくネタがあるので気が楽です(笑
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