SSブログ
あなたは 人目の訪問者です。
減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

生シラス & 釜揚げ桜えび 二色丼 つくってみた [食べ物のこと]

2022年6月9日(木・TL)

きょうの横浜は、曇りがちな[晴れ]晴れで肌寒かった(21℃)です。

テレワーク 3連勤の最終日でしたが、天候不調で起きられず、11時からの時短作業でした。
モチベーションも下がりぱなしで、成果も出せず、来週へ持ち越しです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[生シラス & 釜揚げ桜えび 二色丼 つくってみた]
楽しみといえば、食べることだけ、かな。

近所のスーパーの鮮魚部で生シラスが 2パック入荷しているのを見つけて、生シラス丼にするしかない! と思って購入です。
IMG_3801.JPG
待てよ、生シラス丼では色味が寂しくはないか?
そうだ! 釜揚げ桜えびと二色丼にしよう!
IMG_3802.JPG
生シラスも、釜揚げ桜えびも、新鮮でないと生臭いので、よく確かめてから買います。 特に、生シラスはイワシの幼魚なので、足が早いので、ちょっとでも古いと生臭くて食べられたもんではないですから。
きょうの生シラスは新鮮だったので、青魚の臭みがまったくありませんでした。
P6090174.JPG
P6090173.JPG
生シラスは透き通っていて、目が黒くないとダメですよ。
湘南の味。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[トロペジェンヌ(オレンジピール入り)]
3時のおやつは、ファミマのトロペジェンヌ(オレンジピール入り)です。
IMG_3788.JPG
パン生地はブリオッシュで、発酵バター入り科スタートクリームをサンドしたものです。
IMG_3789.JPG
トロペジェンヌは、南仏生まれの定番スイーツだそうです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
あしたは、美容室です。 なにをどうするかは決めてませんが・・・
nice!(68)  コメント(15) 
共通テーマ:健康
caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2024.