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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2010年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が9g未満女性が7.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2015年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

ブルーベリーデニッシュ! 在宅テレワークの日 [食べ物のこと]

2019年3月6日(水・在宅テレワーク)

きょうの横浜は、[曇り]曇りでした。

きょうは技術調査に集中するということで、出社せず、在宅テレワーク(インターネットでクラウド上の仮想PCで作業)でした。
通勤不要なので、朝型 7:30 ~ 16:45 勤務でした。
通勤がないと、作業終了したら、即、帰宅なので、時間の大きな節約になります。

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朝、公用のiPadを持って、ドトールへ移動し、ブルーベリーデニッシュを食べながら、 30分ぐらい調べものをしました。(iPadなので、カフェで仕事も可能)
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[喫茶店]コーヒーと合わせて 400円ですが、朝カフェセットより好きです。(10円高いが・・・)

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昼休みは 45分なのですが、ファミマで買い物をしたので、60分休憩にしました。
時間配分は、フレックス制なので、融通が利きます。
で、お昼に食べたのは、[レストラン]緑野菜のジェノベーゼです。
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まあまあ、んーまかった。
ドリンクは、PETボトルの ほうじ茶ラテ。

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きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
きょうは、豚肉のしょうが焼き風と おかず 5種 セットにしました。
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きょうは、タニタ食堂の減塩みそ汁とプリキュアふりかけ、ヨーグルトを付けています。
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塩分は、おかずセットが 1.6g + 減塩味噌汁 1.0g + プリキュアふりかけ 0.2g = 2.8g です。
おかずセットのカロリーは、221kcalです。

ヨーグルトは、夜のヨーグルト です。
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イヒヒ
エロい想像とは関係なく、お休み前にコラーゲンを摂りましょう、という、美肌ヨーグルトです。

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あしたは、出社予定です。
週に 3日勤務で、そのうち 1日が在宅ワークだと、通勤が 2日になるので、非常に楽です。
給料は少ない(手取り 5万円未満)上に、医療費や高層マンション維持にお金かかるけど、まあまあの生活できてるんだから、まいっかー

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