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減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

銀座 清月堂本店 菓銘 『花舞』 お持ち帰り [和菓子]

2021年3月30日(火・TL)

きょうの横浜は、[晴れ]晴れて、暖かかったです。

きょうから テレワークで 3連勤です。
かれこれ 1年3ヶ月、出社していないのですが、会社のフロアが半分になって、デスクも共用の会議卓らしい。
個人の荷物は、コインロッカーみたいなところに詰め込まれているらしい。
少なくとも、9月いっぱいは全員テレワークを継続になったとか。

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[銀座 清月堂本店 菓銘 『花舞』 お持ち帰り]
テレワークだと、一日中、自宅のPCデスクにはり付いたままなので、ブログネタがありません。
なので、仕込んでおいた、銀座 清月堂本店 の上生菓子ネタです。

銀座 清月堂本店 菓銘 『花舞』 です。
P3300549.JPG
満開の花吹雪がはらはらと舞う様子。
P3300556.JPG
白と桜色の村雨の上に、桜の花びらと金箔がのった小豆が一粒。

この上生菓子『花舞』は、練り切りではなく村雨です。
村雨ってなに?
うまく説明できないので、ニコニコ大百科から引用:
『村雨とは、小豆と砂糖、米粉を原料にしてそれを蒸した和菓子で形状は羊羹に似ているが、ほろほろと溶け、いわゆる小豆を原料にしたケーキだと思ってもらえたらいいだろう。』

P3300559.JPG

村雨の中は、桜餡です。
P3300562.JPG
桜餡は珍しいです。
そもそも、練り切り、こなし、きんとんではなく、村雨っていう時点で珍しいですが。

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[朝のルーティン]
きょうもクイズはありません。
CIMG5821.JPG
※このコンテンツは、2020年4月20日で終了しましたが、不定期に復活します。

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[ジョナサン ハンバーグとエビフライ弁当テイクアウト]
テレワークの日は昼休みが 45分しかないので、電話予約でジョナサンのハンバーグとエビフライ弁当テイクアウトです。
CIMG5823.JPG
601円なので、「GO TO EAT かながわ」チケットを使って、追加 101円です。

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[夜のニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)= スープ餃子セットにしました。
きょうは、減塩みそ汁黒豆納豆プリキュアふりかけを付けています。
CIMG5826.JPG
塩分は、おかずセットが 1.8g + 減塩味噌汁 1.5g + プリキュアふりかけ 0.2g = 3.5g です。

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[追伸]
あしたはテレワーク 2日目。

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ところで、一般的な名称と思われている村雨であるが、実は貝塚市にある塩五という和菓子店の登録商標であり、この店が今の形の「村雨」を作った。と、ニコニコだい百科にあります。
和菓子も、奈良・平安の万葉の世界の古典を伝承するだけでなく、新しいものを取り入れて変革していくのでしょうね。
変われない者は生き残れない。

新型コロナはに第4波のきざし。
新型コロナは人類に変革をもたらすにちがいない。
、、、と、イオリア・シュヘンベルクが造った量子コンピュータ・ヴェーダが予測している。

nice!(79)  コメント(37) 
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コメント 37

みずき

とても春らしくて可愛らしい色合いの
お菓子ですね。としさん、いっつも
綺麗で可愛いお菓子を見つけてくるから
アンテナ半端ないです^^
by みずき (2021-03-30 23:32) 

HOTCOOL

変われない者は生き残れない。ウチの会社は変われない、変わらない、変わりたくないものばかり。。。
by HOTCOOL (2021-03-31 03:58) 

kinkin

自分もテレワーク継続でしょうね・・・
オフィスは人が居ないから小っちゃくしちゃいますよね
ウチもいつかな?面積縮小^^;
by kinkin (2021-03-31 04:41) 

横 濱男

昔のまんまも良いけど、時代に合った新しい物を取り入れないと、廃れていきますね。

by 横 濱男 (2021-03-31 07:27) 

リュカ

小皿もピンク色で春の装い^^
今日は天気も良いから隅田川公園の桜をみてこようかな。
そろそろ終わりかもしれないですもんね。
長命寺の桜餅も買ってこようかなっ!!
by リュカ (2021-03-31 09:00) 

あとりえSAKANA

大阪は確実に第4波ですねえ。
昨日30日は陽性者数が東京を
超えました。恐ろしい…。

今日もテレワーク、頑張って下さい☆
私も地味に頑張ります。
by あとりえSAKANA (2021-03-31 09:20) 

エンジェル

とっても綺麗な和菓子ですね♪
中の桜餡も美味しそう( *´艸`)
村雨というのですか?知らなかったです。
by エンジェル (2021-03-31 09:21) 

よいこ

中も随分と凝っていておいしそう
村雨は初めて聞きました
by よいこ (2021-03-31 10:01) 

きぃ

練りきりじゃなくて村雨!
初めて知りました!

変われないものは生き残れない!
確かにそうですね!
生活の仕方、会社の在り方など
ここ一年でかなり変わりましたね(;^_^A
by きぃ (2021-03-31 10:12) 

ゆきち

村雨と聞くと泉州貝塚の四角い和菓子や鶴屋吉信の京観世を思い出します^^
大阪は早々に第4波。
感染者数下がり切っていないのに慌てて前倒しで解除しましたから、当然の結果かも。

by ゆきち (2021-03-31 12:22) 

viviane

練切ではないんですね
何となく食感が想像できます[わーい(嬉しい顔)]
喜助の牛タンいかがでした?
利久より厚みがないんですよね
by viviane (2021-03-31 13:11) 

みぃにゃん

村雨っていう和菓子大阪ではよくみかけます。
たしか貝塚とかそのへんに本社もっていた和菓子屋さんだったと思います。青木松風庵だったかな?
by みぃにゃん (2021-03-31 13:33) 

tommy88

ここでは昔からこうやって来たんだ。
そうやって威張り倒した方々が居座っていました。
まだ椅子取りゲームに参加してきています。

by tommy88 (2021-03-31 14:31) 

ヨッシーパパ

今朝は通勤途中に、さくらの花が舞っていました。
この日の和菓子にぴったりの情景でした。
by ヨッシーパパ (2021-03-31 16:02) 

naonao

『花舞』は、満開の花吹雪が舞う様子が
上生菓子で、うまく表現されていますね(^○^)
風情があり、お抹茶ともよく合いますね♪
by naonao (2021-03-31 17:57) 

ゆうみ

村雨 手が混んだお菓子ですね。
桜餡 好みの餡です。
香りも桜ですか?
by ゆうみ (2021-03-31 18:42) 

ぴーすけ君

あっ!桜餡♪
想像では切ると黒色の普通の餡だったので
すごく嬉しい。
by ぴーすけ君 (2021-03-31 19:42) 

とし@黒猫

> みずき さん
茗荷谷の和菓子屋が2軒とも定休日で、菓子を買えなかったので、大丸の地下で買いました。
清月堂は、現代的な和菓子を作るので、和洋折衷な感じのものを期待するときに行きます。
グランスタに天平庵もありますが、奈良の伝統ですからね。
by とし@黒猫 (2021-03-31 19:42) 

とし@黒猫

> HOTCOOL さん
イノベーションを拒むと、時代に置いて行かれます。
もう、LPレコード盤、黒電話、メインフレームコンピュータ、8mmフィルムカメラ、カセットテープ、オープンリールテープ、VHSビデオテープ、MD、ブラウン管テレビ、、、、、 なんか、時代遅れじゃないですか。
変革の波に乗れないと、明日はないです。
by とし@黒猫 (2021-03-31 19:48) 

とし@黒猫

> kinkin さん
会社は賃貸フロアを節約できるだけでなく、照明、空調、Wi-Fiネットワーク設備、定期代など、固定費を削減できて、見かけの利益が上がりますからね。
一度上がった業績は、落としたくないものですよ。
by とし@黒猫 (2021-03-31 19:51) 

とし@黒猫

> 横 濱男 さん
車もそうですよ。
70年代は、キャブレターつけたDOHCエンジンのGTカーが、ブロロローと走ってました。
今は、ハイブリッドですよ。
カメラもレンズは同じでも中身はネガフィルムではなくCCDだし。
否応なしに、変革はもたらされて、受け入れるしか生き残る道はないです。
ただ、守るべき伝統は、ちゃんと区別して伝承せねばなりませんね。
by とし@黒猫 (2021-03-31 19:55) 

とし@黒猫

> リュカ さん
隅田川の桜は、今週いっぱいで水面へ消えますよ。
長命寺の桜餅をお楽しみに。
by とし@黒猫 (2021-03-31 19:58) 

とし@黒猫

> あとりえSAKANA さん
大阪は早く解除したから、四波も早いですね。
東京は、2週間遅れで、四波ですよ。
今年のGWも、たぶん、STAY HOMEってなりそう。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:00) 

とし@黒猫

> エンジェル さん
村雨は、練り切り、きんとんなどと同様、和菓子の種類です。
こなし、は、京都、
村雨、は、大阪、
練り切り、きんとんは、全国。
個別の名前ではなく、種類です。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:03) 

青山実花

こんばんは。
画像の事でご心配をお掛けして申し訳ありません。

会社で、画像が出ていない事に気づき、
何度も他の写真に変えてみたのですがダメで、
サブブログでもダメで、
帰ってから家のPCで試してもダメで、
ブログ友に試してもらってもダメという、
ダメダメづくしで^^;
それが突然、19時41分に表示されました。
とりあえず、良かったです。

きっとSSさんの方で、
何か不具合があったのかもしれませんね。
本当にありがとうございました。
by 青山実花 (2021-03-31 20:04) 

とし@黒猫

> よいこ さん
和菓子は練り切りと思いがちですが、京都は、こなし、だし、きんとん製もあります。
饅頭も。
村雨は、その種類のひとつです。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:05) 

とし@黒猫

> きぃ さん
村雨をご存知の方は、大阪の方か、よほどの和菓子通と思います。
いちいち、これは練り切りだ、こなしだ、きんとんだ、と区別せず、上生菓子として、一緒くたにして食べますからね。

会社が変わるのに、社員が変わらないわけがありません。
数年後は、テレワークがもっと普及し、成果主義で評価される時代になり、年功序列の影は薄くなるでしょうね。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:10) 

とし@黒猫

> ゆきち さん
村雨は、もともとの発祥が、貝塚市の和菓子屋ですからね。
大阪、京都では、ご存知の方も多いかと。
関東では、トント馴染みが薄いので、村雨、ナンジャそりゃ?! となります。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:13) 

とし@黒猫

> viviane さん
村雨は、ねっちりしてなくて、パサっとした感じです。
練り切りとは全く食感が違います。
喜助、利休と同じ厚さに切ったものは、お値段もお高くなります。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:15) 

とし@黒猫

> みぃにゃん さん
村雨は貝塚市の和菓子屋が発祥ですから、大阪の方はごぞんンジかもしれません。
それを全国の和菓子屋がマネたんですよ。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:18) 

とし@黒猫

> tommy88 さん
会社はテレワーク、政府は電子政府、車は自動運転、データ処理は AI の時代です。
黒電話で、ブラウン管テレビを見て、ネガフィルムで写真を撮って、VHSで録画して、カセットテープで音楽をきく。っていうスタイルの人は、もう引退をお願いしてください。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:21) 

とし@黒猫

> ヨッシーパパ さん
通院途中、電車の車窓から、桜が散る花吹雪を見ました。
そろそろ、散り際です。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:22) 

とし@黒猫

> naonao さん
食感も、口の中で桜が散るように崩れて溶けるんですよ。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:24) 

とし@黒猫

> ゆうみ さん
菓子の名前は、花舞です。
村雨は菓子の種類です。饅頭、とかと同じレベル。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:26) 

とし@黒猫

> ぴーすけ君 さん
買うときに店員にいろいろ蘊蓄を聞きますので、
切る前に、桜餡とわかっていましたが、
桜には桜ですよね。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:28) 

とし@黒猫

> 青山実花 さん
画像が出ていない方が、3名いらっしゃいました。
SSブログの不具合でしょう。
間違いなく。
by とし@黒猫 (2021-03-31 20:30) 

とし@黒猫

********************
銀座 清月堂本店 菓銘 『花舞』 お持ち帰り の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。
********************
by とし@黒猫 (2021-03-31 23:34) 

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