SSブログ
あなたは 人目の訪問者です。
減塩で +10年長生きしよう!
厚生労働省が定めた「日本人の食事摂取基準」(2020年版)では、食塩摂取量の一日あたりの目標量は成人男性が7.5g未満女性が6.5g未満です。
「日本人の食事摂取基準(2020年版)策定検討会」の報告書(厚生労働省)
食塩の取りすぎは生活習慣病に深く関わってきますので、注意が必要です。

何歳から減塩を始めればいいの?! [健康生活]

2017年3月2日(木)
※2017.03.03 昼食の画像と塩分量を訂正

きょうの横浜は、久しぶりに[雨]雨が降って、寒かったです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[何歳から減塩を始めればいいの?!]
論文を調べたら、30歳の人が 1日に最大濾過できるナトリウム量は①塩分換算で 1日 15gだそうです。
②30歳から、毎年 1%づつ低下していくとのこと。
これを、表計算ソフトでシミュレーションすると、この色の線になります。
何歳から減塩を始めればいいの?!
日本人の平均的な食生活では、塩分摂取量が ③1日 14gなので、オーバーヒートするのは、37歳です。
この計算からいえること。
40歳を過ぎたら、少しづつ減塩。 ←これが目安!
仮に、90歳まで生存するとして、1日に 最大 8gです。
「うちのばあちゃん、味噌汁を飲むし、漬物も好きだけど、長生きだよ」
まぁ、高齢になれば、食も細くなるので、自然と塩分摂取量も減って、1日 10gぐらいになるんでしょう。
だとすれば、健康な人は、過剰反応せず、40歳を過ぎたら、減塩みそに変えるとか、その程度の減塩で、のりきれそうです。
でも、何もしなくても、平均年齢まで生きられるとして、40歳過ぎて減塩すれば、+10年ぐらい長生きできる可能性がある、という話です。

でも、自分のように、腎細胞がんや腎臓病などの人、高血圧の人などは、身体の状態によっては、さらに減塩が必要な場合もある、ということですから、医師と相談されて、減塩に取り組まないと、取り返しがつかないことになってしまいますよ。
自分の場合、健常者の半分、てことなので、毎日、塩分計算しているのです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[社畜食堂 塩分制限食 2017]
きょうは出勤日だったので、社畜食堂で、塩分制限の昼定食を食べました。(450円ぐらい)

[レストラン]昼定食: 胡麻と山椒のクリスピーチキン(減塩、1.2g)
社畜食堂 塩分制限食 2017
納豆を付けました。(タレは捨て)
塩分は、計 1.2g です。

社畜食堂の減塩食は、塩分は少ないけれど、揚げ物が多いので、栄養バランスが悪いです。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食]
きょうの夕食は、ニチレイフーズダイレクトの冷凍宅配食(気配りご膳・塩分制限食)です。
社畜食堂の定食は、安くて減塩ですが、食品の種類数が少なく、栄養バランスが悪いですので、昼定食だけにしました。
夕食は、管理栄養士さん監修のバランスの良い健康管理減塩食です。
きょうは、チキンクリームシチューと おかず 5種 セットにしました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
コンソメ分量半分+塩ゼロの、メチャ薄味かきたまスープを作りました。
お湯よりは、味があるな、って感じです。
納豆(タレは捨て)、ヨーグルトを付けました。
ニチレイフーズダイレクトの塩分制限健康管理食
塩分は、おかずセットが 1.5g + たまごスープ 0.5g = 2.0g です。
社畜食堂の定食と 見比べれば一目瞭然ですが、おかずの食材数が多種類で、栄養バランスがよいです。
単に減塩すればいいってもんじゃないですよね。

― ― ― ― ― ― ― ― ― ―
[追伸]
毎日、社畜食堂の昼定食と、冷凍の健康管理食ネタばかりしか書けないのでは、ブログを続ける意味があるのか?!
と、考えるようになりました。
週末ブロガーになろうかな・・・
nice!(113)  コメント(9) 
共通テーマ:趣味・カルチャー

nice! 113

コメント 9

oko

結構薄味のつもりですが、
知らぬ間に採っているのでしょうね・・・
塩分って・・
by oko (2017-03-03 07:03) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

塩分高いから。。外食、コンビニ食は食べなくなりました。


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-03-03 09:50) 

馬爺

塩分調節は難しいですね。美味しいと思うと塩分過多に成っていますからね。
by 馬爺 (2017-03-03 12:44) 

toshi

減塩したいと思っていますが
なかなかできません。
難しそうですね。
by toshi (2017-03-03 13:43) 

hatumi30331

今日はちらし寿司〜
さて?塩分は?
気をつけなきゃ!^^;
by hatumi30331 (2017-03-03 14:04) 

みぃにゃん

減塩シナイトいけない年だわ…[あせあせ(飛び散る汗)]
by みぃにゃん (2017-03-03 19:38) 

まき

ぜひ、今までのペースでの更新をお願いします(^。^)

減塩も難しいテーマですね
by まき (2017-03-03 22:25) 

みずき

気を付けているつもりでも、納豆は
お醤油かけちゃうしお煎餅好きだし・・・
せめて外食ではあまり味の濃くないものを
食べようって思いました(;´Д`)
by みずき (2017-03-03 22:27) 

とし@黒猫

********************
何歳から減塩を始めればいいの?! の
ブログ記事に、たくさんのコメントをいただきまして、
ありがとうございました。

今日は、深夜 1:00を過ぎたので、コメントは、明日書きます。
********************
by とし@黒猫 (2017-03-04 01:07) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

caution.gif当ブログ記事は、日本国著作権法および国際法により権利が保護されています。無断で 画面の写真、ハードコピー、その他の二次複製物を無断で使用することは権利の 侵害になりますのでご注意下さい。
This blog post, right has been protected by copyright law and international law. Without permission screen photo of, hard copy, that you use the other secondary copies without permission is a violation of the rights Please note.
- - - - -
All rights reserved. Copyright (C) Motosoft(Toshi At Kuroneko) 2007-2024.